воспользовавшись формой или позвонить по номеру телефона
г.Москва, Каширское шоссе, д. 24, стр. 8
г. Москва
Каширское шоссе, д. 24, стр. 8
Халя́зион – хроническое воспаление края века рядом с мейбомиевой железой и хрящом. В основе заболевания – закупорка выводного канала железы, из-за которой в ней скапливается секреторная жидкость. Симптомы халязиона – появление болезненного уплотнения размером с горошину, часто сопровождающееся отёком и покраснением. Его можно перепутать с ячменём, и хоть у них есть схожесть, это не одно и то же.
В обоих случаях наблюдается болезненная припухлость века и покраснение. Но причина этих заболеваний разная. Халязион — воспаление мейбомиевой железы, а ячмень — воспаление волосяного фолликула в области корневого роста ресниц. Также халязион представляет собой хронический процесс, а ячмень — острый, поэтому протекает менее болезненно. Кроме того, уплотнение при халязионе обычно крупнее.
Через 2-3 дня в центре ячменя образуется гнойный узелок с содержимым желтоватого цвета, который может лопнуть через какое-то время. Важно! Нельзя его выдавливать или вскрывать. Если потребуется, то обязательно нужно обратиться за помощью к врачу-офтальмологу.
Ячмень в большинстве случаев довольно быстро заживает: это тоже его отличительный признак. Чего нельзя сказать о халязионе.
Халязион не всегда разрешается самостоятельно и проходит сложнее. Его лечение требует лекарственных препаратов, и если уже развилась киста, то может применяться хирургический метод лечения. Дополнительно отметим, что такая киста будет доброкачественной и не принесёт глобального вреда здоровью.
При постепенном хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион. Он не вызывает сильных болевых ощущений, но даёт заметный косметический дефект. Если его не лечить, то он будет увеличиваться в размерах, повышать внутриглазное давление и в перспективе может привести к снижению зрения. А кроме того, в запертом секрете вероятно появление воспалительного процесса, который принесёт уже больше дискомфорта.
Для лечения маленького уплотнения или на раннем этапе развития применяются различные препараты: глазные капли, мази, инъекции. Лечение халязиона верхнего и нижнего века не отличаются. Если заболевание зашло далеко, особенно при присоединении острого воспаления, то может применяться оперативное удаление.
При использовании консервативного лечения после консультации врач-офтальмолог назначает режим закапывания препаратов. Если все лечебные мероприятия не дали результата, то делается инъекция в полость кисты. Она приводит к полному исчезновению или заметному уменьшению кисты. Через 2 недели процедуру при необходимости можно повторить.
В крайнем случае врач прибегнет к хирургическому удалению халязиона. Длительность операции составляет всего около 15 минут при местной анестезии. В послеоперационном периоде важно придерживаться рекомендаций специалиста и снизить к минимуму появление рецидива. Для этого назначают лекарственные препараты с длительным применением и консультации смежных специалистов.
Очень важна вторичная профилактика халязиона – предупреждение рецидива. С этой целью назначают лекарственные препараты длительно.
Чтобы избежать первичного и повторного возникновения халязиона, рекомендуем каждый день проводить гигиену век. Для этого наносите на глаза влажные тёплые компрессы и оставьте их на несколько минут. После этого можно сделать простой, но эффективный массаж век.
Возьмите ватную палочку, нанесите на неё специальное средство и водите ей мягкими круговыми движениями. Вместо ватной палочки можно использовать палец и ватный диск с препаратом.
Если вас часто беспокоит сухость в глазах, то применение увлажняющих капель также будет хорошей профилактикой халязиона. И не забывайте посещать специалиста раз в год или даже раз в полгода, если у вас уже было это заболевание.
Мы предлагаем абсолютно комфортное лечение халязиона нижнего века и верхнего. Наши специалисты подберут оптимальную схему лечения с быстрым результатом. Все процедуры и лекарства мы назначаем только после сбора анамнеза и полной диагностики. Приходите к нам, и мы поможем оставить это заболевание в прошлом!
Статья проверена и подтверждена врачом