Разделы

Вся правда о целлюлите

Целлюлит – это состояние подкожной жировой клетчатки у женщин, проявляющееся неровностями и бугорками на коже в виде апельсиновой корки, связанное со снижением кровообращения, лимфотока, обмена веществ и утилизации шлаков в подкожной жировой клетчатке. Целлюлиту в той или иной степени подвержены все женщины, даже молодые и худощавые. Он может появиться во время полового созревания, часто возникает при беременности, а в начале менопаузы встречается у большинства женщин. 

Почему развивается целлюлит?

Установлено, что провоцирующим фактором является гормональный дисбаланс, хотя полностью причины и механизм развития целлюлита еще не изучены. 

Сегодня выделяют следующие провоцирующие факторы для развития целлюлита:


Целлюлит свойственен гормонально-активной женщине. Именно женские гормоны (эстрогены), ответственные за молодость и красоту с одной стороны, стали виновниками столь неприятной проблемы с другой. Дело в том, что именно в жировой клетчатке находится депо этих важных для женского организма гормонов. 

Целлюлит - болезнь или эстетическая неприятность?

В медицине сегодня существует специальный термин, обозначающий целлюлит - жировая липодистрофия. Целлюлит развивается постепенно в несколько стадий. 

СТАДИЯ ПЕРВАЯ. Небольшой отек и припухлость. Кожа на этой стадии пока еще ровная и гладкая, но дольше заживают порезы и синяки. В организме уже начинается замедление венозного кровотока и циркуляции лимфы, в межклеточной жидкости постепенно накапливаются шлаки. На этой стадии не требуется серьезной коррекции. Легкий массаж, диета, здоровый образ жизни, и «апельсиновой корки» нет. Но если ничего не предпринимать, процесс прогрессирует и охватывает не только внеклеточные пространства, но изменяет жировые клетки, а в дальнейшем распространяется не всю подкожно-жировую клетчатку с нарушением её водно-солевого баланса.

СТАДИЯ ВТОРАЯ. Возникает незначительная бугристость, заметная большей частью при напряженном состоянии мышц и при собирании кожи в складку. Жировые отложения становятся плотными за счет отека (нарушается кровоток и лимфоток). Лечение целлюлита на второй стадии уже не обходится без специальной диеты, лечебной гимнастики и других процедур, подобранных индивидуально и назначенных врачом.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ. Разрастающиеся жировые клетки, которые из-за отека плохо кровоснабжаются и иннервируются, еще больше сдавливают более крупные сосуды, создавая очаги ишемии в тканях, а как результат - замедление метаболизма в жировых клетках и формирование фиброзных капсул и спаек между ними. Развивается соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. В капиллярах застаивается кровь. Стенка капилляров ослабевает. Постоянно появляются синяки. Эта стадия целлюлита очень опасна, т.к. она ведет к изменению сосудистого давления, что усугубляет, а в ряде случаев вызывает развитие варикозного расширения вен. На этой стадии появляется плохое самочувствие с утомляемостью и болями в ногах. Для лечения целлюлита на третьей стадии необходимы консультация врачей и специальные процедуры.

СТАДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Целлюлит виден "невооруженным глазом", и к нему подходят все неприятные эпитеты: "ямочки", "бугры", "стеганое одеяло". Бугристость уже ярко выражена при расслабленном состоянии мышц. Продолжается разрастание соединительной ткани. Из-за недостаточного кровоснабжения кожа в целлюлитных зонах холодная и приобретает синюшный оттенок. Защипывание кожи или надавливание вызывает боль.

Иногда выделяют пятую и шестую стадии - увеличение площади целлюлитных областей и степени выраженности. Целлюлит уже распространяется по всему телу. 

Последние достижения науки показали, что целлюлит - это проблема, которая долгое время развивается без явных проявлений. Целлюлит - это не просто отложение обычного жира с задержкой жидкости. Это не чисто косметическая проблема. Вы не можете избавиться от него с помощью упражнений или диеты. Это своего рода сигнал о том, что пора менять образ жизни и отношение к своему организму. 

Можно ли самостоятельно понять, надо ли начинать беспокоиться или пора бороться?

Чаще всего целлюлит развивается в области бедер, живота, ягодиц и предплечий. Сдавите двумя пальцами кожу в этих местах: если гладкость ее хоть немного нарушилась, появились бугорки, похожие на корку, - есть повод для беспокойства: вас посетил целлюлит. Вне зависимости от того, как вы относитесь к эстетическим проявлениям целлюлита, всем, кто обзавелся "апельсиновой коркой", а то и "гроздьями винограда" в подкожном слое, следует обязательно проконсультироваться у специалистов: врачей эндокринолога, гастро-энтеролога, дерматокосметолога, физиотерапевта. Врач эндокринолог определит основную причину целлюлита, установит степень его развития, индивидуально назначит лечение. Врач гастроэнтеролог определит общее состояние здоровья, состояние жирового обмена, наличие противопоказаний к лечению, назначит диету, медикаментозные препараты, определит степень физической нагрузки. Врачи физиотерапевт и дерматокосметолог индивидуально, с учетом наследственности, питания, образа жизни, гормонального уровня подберут комплекс процедур, направленных на нормализацию метаболизма, кровоснабжения, лимфотока и иннервации в жировой клетчатке.

Противопоказания к лечению зависят от исходного состояния организма. Абсолютные противопоказания: беременность, лихорадочные состояния, онкологические заболевания, кожные заболевания в острый период. Относительные: период лактации, варикозное расширение вен второй степени тяжести, некоторые сопутствующие хронические заболевания, прием ряда препаратов. Поэтому, чтобы не нанести вреда здоровью пациента, врач, который будет лечить целлюлит, должен быть информирован о состоянии Вашего здоровья. В соответствии с этим будет составлена лечебная программа.

Важно запомнить главное: браться за усовершенствование тела и фигуры надо не за три дня до поездки к морю. Борьба с целлюлитом длительна, кропотлива, и начинать ее надо при первых же признаках неблагополучия. Лечение целюллита многокомпонентно. Эффективным для лечения целлюлита может быть только комплексный подход к этой проблеме. Победить целлюлит можно, объединив достижение современной косметологии и оказав внимание к своему организму. В комплексную антицеллюлитную программу входят: диета, физические упражнения, воздействия кремами, эмульсиями, нередко приём внутрь лекарств для нормализации гормонального, водно-электролитного балансов, сосудистого тонуса и физиотерапетические процедуры. 

КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ. Целлюлит вовсе не обязывает морить себя голодом. Если Ваш вес выше нормы, намного больше идеального, следует задуматься о его снижении. Питание должно быть сбалансированным. Что это значит? Замените обычный белый хлеб хлебом из муки грубого помола с отрубями (они богаты растительной клетчаткой, которая как губка собирает токсические вещества). Употребляйте овощи, которые нормализуют работу кишечника, предотвращая запоры. Время от времени балуйте себя свежими ананасами и абрикосами: они хорошо расщепляют жир. На столе у Вас должно быть не сливочное, а растительное масло - в нем содержится витамин Е, защищающий кожу от свободных радикалов. Избегайте искусственных консервантов, красителей и пищевых добавок. Заменяйте утреннюю чашку кофе зеленым чаем. Начинайте день с горстки орехов: это настоящий кладезь полезных веществ. Аккуратнее с солью: она задерживает жидкость.

Итак, диета:

Если у Вас возникают трудности с подбором питания, рекомендуется обратиться к врачу гастроэнтерологу.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Женщине с прекрасной фигурой, чтобы сохранить ее, не обойтись без поддерживающих упражнений; при целлюлите гимнастика и плавание просто необходимы. Это важнейшие компоненты лечения, без которых проблему не решить. При движении кровь быстрее побежит по сосудам, улучшится кровоснабжение в жировой ткани, и тем самым будет остановлено (или приостановлено, что тоже неплохо) расползание по телу пресловутой «апельсиновой корки». 

МЕЗОТЕРАПИЯ. Во время сеансов мезотерапии врач-косметолог готовит в шприце коктейль из активных веществ, улучшающих метаболизм в тканях, микроциркуляцию, обладающих подтягивающим и противоотечным действием, и вводит его в средние и нижние слои кожи (в те ее области, куда обычный крем не попадает). Достоинства этого метода в том, что активные вещества действуют местно, только на уровне кожи, не проникая в кровь (и, соответственно, не оказывая побочных эффектов). 

ОЗОНОТЕРАПИЯ. Суть этого метода в том, что в проблемные места внутрикожно вводят озоно-кислородную смесь. Зачем это нужно? Затем, что без кислорода невозможны реакции, приводящие к расщеплению жира. Если же кровоснабжение нарушено (а при целлюлите в большинстве случаев так оно и есть), клетки постоянно недополучают кислород. Этот метод используется на всех стадиях целлюлита. Особенно эффективен он для коррекции области галифе, плеча, являясь хорошей альтернативой хирургическому лечению – липосакции.

МАССАЖ. Во время массажа жировая ткань механически разбивается, меняя облик проблемных зон. Как правило, массаж включает в себя элементы лимфодренажа, разминание руками поврежденных областей и воздействие на особые точки. Для достижения максимального эффекта применяют всевозможные кремы и ароматические масла. При варикозном расширении вен и гинекологических заболеваниях с массажем нужно быть осторожнее – он показан таким пациенткам только после консультации со специалистом. Если вы попробуете самостоятельно массировать свою «апельсиновую корку», хуже от этого не будет. Но и лучше, скорее всего, тоже.

ОБЕРТЫВАНИЯ на основе морской воды, океанических водорослей, шоколада, ментола позволяют снять стресс, усталость, напряжение, провести минерализацию, детоксикацию и оздоровление всего организма, а также повысить упругость и эластичность кожи, подтянуть силуэт. Важно, что эти уходы не имеют противопоказаний, кроме истинной аллергии на йод, шоколад, ментол. 

Вывод напрашивается сам собой: целлюлитом надо заниматься, не доводя до серьезных проблем. Чем легче стадия, тем проще его устранить. Необходимо помнить, что т.к. причина его возникновения носит физиологический характер, нет способов, избавляющих от целлюлита раз и навсегда. При регулярной профилактике можно избежать не только осложнений, но и сэкономить затраты на его коррекцию. 

Все в ваших руках! Милые женщины, полюбите себя, заботьтесь о своем здоровье, вырабатывайте в себе полезные привычки. И очень скоро ваши усилия вознаградятся.