Разделы

Все о вакцинации

ГЕПАТИТ В

Гепатит В- острое или хроническое заболевание печени, которое проявляется слабостью, раздражительностью, гриппоподобным состоянием, интоксикацией, горечью во рту, тяжестью или/и болями в правом подреберье (симптомами нарушения функции и структуры печени). От момента попадания вируса в организм до появления клинических проявлений может пройти 2-3 месяца. Заболевания нередко течет без желтухи. 

Заражение чаще всего происходит парентеральным путем:

через нестерильные медицинские инструменты (в том числе при стоматологических манипуляциях), половым путем, при использовании парентеральных наркотиков; через поврежденную кожу и слизистые (в парикмахерских, салонах красоты, при бытовых контактах). 
В мире насчитывается 2 млрд. человек, перенесших гепатит В, из них 350 млн. стали носителями. В России заболеваемость составляет 35 человек на 100000 населения (среди подростков 400-800 чел. на 100000). У 10-40% больных острым гепатитом В заболевание приобретает хроническое течение. Важно отметить, что у 1/3 больных хроническим гепатитом В формируется активная форма с высокой вероятностью трансформации в цирроз печени. Существует, так называемая, злокачественная форма, развивающаяся в одном случае из 100, при которой происходит массовая гибель печеночных клеток и высока вероятность летального исхода. С ноября 1997 года вакцинация против гепатита В включена в календарь профилактических прививок. 

Вакцина ЭНДЖЕРИКС-В

содержит основной поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg). Вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу. 

Схема вакцинации:

3-х кратная (0, 1, 6 месяц). Возможно проведение экстренной вакцинации по эпидемиологическим показаниям (например, у лиц, которым предстоит операция с переливанием крови, туристам, выезжающим в эндемичные районы) по схеме 0-7-21 день с ревакцинацией через 12 мес. 

Длительность защиты

Длительность защиты– около 10 лет. После завершения первичной вакцинации препаратом «Энджерикс В» ревакцинация не требуется без специальных клинических показаний (определение титра антител проводится через 10 лет). Ревакцинация мед. работников через 7 лет. 

Показания к вакцинации:

ГЕПАТИТ А

Гепатит А - острое заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, длящееся 1-3 месяце (до 6 мес), с фекально-оральным путем передачи, которое проявляется тяжелым поражением печени и вызывает эпидемические вспышки.

Гепатит А практически никогда не переходит в хроническую форму, но люди, перенесшие гепатит А, еще многие годы отмечают тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирных и острых продуктов. Гепатит А начинает проявляться повышением температуры тела, слабостью, головной болью, заложенностью носа, ощущением першения в горле (как ОРВИ), и врач-терапевт может пропустить увеличение печени и нарушение ее функции, так как желтуха, если появляется, то на 3-5 сутки «простуды».
Заболевание имеет инкубационный период (когда симптомов болезни нет, а вирус уже «активно живет» в организме), длящийся от 10 до 45 суток. Наибольшую опасность для заражения представляет больной в период мнимого ОРВИ. В настоящее время гепатит А по частоте заболеваемости занимает третье место после банальных ОРВИ и острых кишечных инфекций. Это связано не только с плохим качеством мытья овощей, фруктов, посуды, рук, но и с возможностью передачи заболевания через воду и мух. Защититься от заражения вирусом гепатита А можно путем проведения вакцинации. 

Вакцина ХАВРИКС 1440 (инактивированная). Вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу. 

Схема вакцинации:

2-х кратная (0 месяц, ревакцинация через 6-12 (18) месяцев, при иммунодефицитах дополнительная ревакцинация через 1 мес)

Иммунитет после первой прививки развивается быстро (через 2 недели). Длительность защиты – 10 лет. (Возможно проведение экстренной вакцинации введением одной дозы, при этом продолжительность иммунитета составляет не менее 1.5 лет.)

Показания к вакцинации:


Мы предлагаем защититься от гепатитов А и В (прививок от других гепатитов не существует), проведя вакцинацию лучшими и наиболее часто используемыми в мире вакцинами ЭНДЖЕРИКС-В и ХАВРИКС 1440. Перед проведением вакцинации опытный врач проведет осмотр, проведет необходимые обследования (оценит наличие тяжелых заболеваний, аллергических реакций, маркеров вирусных гепатитов).


КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (КЭ)

Клещевой энцефалит- заболевание, вызванное флавивирусом передается иксодовыми клещами (описаны случаи заражения через парное молоко от инфицированной коровы или козы), характеризующееся высокой частотой инвалидирующих последствий и риском хронизации. После 10-дневного инкубационного периода оно проявляется катаральными явлениями, лихорадкой, головной болью, болью в суставах, поражениями ЦНС (энцефалит- 30%, менингит- 60%, менингоэнцефалит- 10%). 
КЭ встречается на всей территории России (отмечается рост заболеваемости в средней полосе, наибольшая заболеваемость на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Приморье) и ряда сопредельных государств (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и др.). 
Вакцина ЭНЦЕПУР (инактивированная) вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу или наружный верхний квадрант ягодичной мышцы. 

Схемы вакцинации:

  1. Традиционная схема А: 0-28 (30) день, первая ревакцинация через год, повторная ревакцинация через 3-5 лет. Защитный уровень антител достигается через 2 недели после второй вакцинации (на 42 день после первой дозы).
  2. Схема В (экстренная): 0- 7- 21 дни, первая ревакцинация через 12-18 мес, повторная ревакцинация через 3-5 лет. Эффективная защита – через 3 недели после начала применения вакцины.

Показания к вакцинации:

КРАСНУХА

Краснуха- острое инфекционное заболевание вирусной природы с воздушно-капельным механизмом передачи. Различают приобретенную и врожденную краснуху (если заболела беременная женщина, то происходит поражение плода – пороки развития сердца, глаз, ЦНС, гепатоспленомегалия, глаукома. Причем, врожденная краснуха может развиться и при бессимптомной краснухе беременной женщины). Приобретенная краснуха характеризуется мелкой сыпью, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой, может осложняться энцефалитом и менингоэнцефалитом. 

Заболеваемость:

от 100 до 400 человек на 100000 населения. В России лишь 50% девочек в возрасте 12-15 лет имеют защитный титр антител к вирусу краснухи. В 1997 году в России краснуха была включена в список инфекций, подлежащих обязательной вакцинопрофилактике. 

Вакцина РУДИВАКС (живая аттенуированная вирусная вакцина) вводится подкожно или внутримышечно. 

Схема вакцинации:

однократно (предварительно проверить наличие иммунитета, сдав анализ крови на наличие антител к вирусу краснухи и определение их титра).

Показания к вакцинации:

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Менингококковая инфекция– острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными (как по характеру, так и по тяжести) клиническими проявлениями: от назофарингита и простого носительства до генерализованных форм – гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии с развитием тромбогеморрагического синдрома, проявляющегося поражением кожи, внутренних органов, вплоть до инфекционно - токсического шока, в связи с кровоизлиянием в надпочечники. Смертность может достигать 5-15%. Основной источник – носители менингококков в дыхательных путях. Механизм передачи – воздушно-капельный. 

Вакцина МЕНИНГО А+С (полисахаридная вакцина для профилактики менингококковой инфекции серогрупп А и С) вводится подкожно или внутримышечно. 

Схема вакцинации:

однократно у взрослых поствакцинальный иммунитет сохраняется до 10 лет (повторная вакцинация может проводиться не ранее, чем через 3 года).

Показания к вакцинации: