Разделы

Варикоз

У наших современников варикозная болезнь вен является одним из наиболее распространенных заболеваний. По статистике варикозной болезнью страдают до 40 процентов населения, причем чаще всего она поражает людей от 20 до 50 лет. 

Что такое варикозная болезнь?

В венах наших ног есть особые клапаны, которые не позволяют крови, которую выдавили вверх мышцы, снова опускаться вниз. Варикозная болезнь развивается, когда эти клапаны повреждаются. В этом случае кровь начинает застаиваться в сосуде, что ведет к его разбуханию. Болезнь может развиваться по разному: на поверхности ноги появляются «сосудистые звездочки» или выпяченные, извитые и узловатые вены с болями, отеками в ногах или отсутствием каких либо симптомов. Более серьезная стадия заболевания - поражение крупных подкожных или глубоких вен.

В дальнейшем варикозно расширенные вены обязательно дают осложнения (тромбофлебиты, трофические язвы и т.д.), которые можно и нужно лечить, но этот процесс радикально отличается от лечения начальных стадий своей продолжительностью и сложностью. Вывод один – как и любое другое заболевание, варикозное расширение вен необходимо лечить на всех стадиях, с применением всех существующих методов. Общеизвестная истина гласит: "Чем раньше начали лечить - тем больше шансов на успех!". Она подтверждается при каждом новом случае заболевания варикозной болезнью. 

Что ожидает человека, если он пренебрегает своим заболеванием?

При отсутствии лечения, нарушения кровообращения в варикозно расширенных венах и длительный застой лимфы приводят к появлению постоянных болей в ногах, ночных судорог, развитию отека пораженной конечности. Часто состояние больных усугубляется тромбофлебитом, экземой, трофической язвой и другими осложнениями, что ведет к частичной или полной утрате трудоспособности, вплоть до серьезных затруднений на уровне бытового самообслуживания. 

Какие методы используются при диагностике?

Традиционно важнейшим этапом диагностики является осмотр квалифицированным специалистом и проведение функциональных проб. Далее проводят инструментальные исследования. Ранее основным диагностическим методом была контрастная флебография (в кровоток вводили контрастное вещество и делали рентгеновский снимок), сегодня этот метод используется в крайне запущенных случаях болезни перед проведением реконструктивной операции. Полное представление о состоянии поверхностных и глубоких вен дает ультразвуковое дуплексное ангиосканирование – совершенно безболезненный способ диагностики. 

Какие же существуют методы лечения?

Положительные результаты при лечении варикозной болезни возможны только при условии тщательного индивидуального подбора метода лечения для каждого пациента. Сегодня при локальных повреждениях поверхностных вен, появлении «сосудистых звездочек» и других не осложненных проявлениях варикозной болезни существуют безболезненные и эффективные методы лечения - склеротерапия, физиотерапия, компрессионная и лекарственная терапия. В более тяжелых случаях врач рекомендует хирургические методы лечения, поскольку консервативная терапия уже оказывается неэффективной.

Что такое компрессионная склеротерапия?

Метод основан не введении в просвет вены специальных веществ (склерозантов: тромбовар (Франция), этоксисклерол (Германия), разрешенные к применению Фармакологическим комитетом МЗ РФ), под воздействием которых в течение 3-4 недель вена рубцуется, теряет объем, на ее месте формируется плоский тяж, который не виден и не ощущается под кожей. Процедура проводится в амбулаторных условиях. На все время лечения обязательно ношение эластичных бинтов или компрессионного белья, которое подбирает врач индивидуально каждому пациенту.

Процедура склеротерапии практически безболезненна.

За один сеанс проводится от 1 до 30 иньекций, что зависит от анатомических особенностей вен пациента. Курс лечения включает несколько (обычно от 3 до 6) сеансов склеротерапии с интервалом в 4-7 дней.

Не рекомендуется проведение склеротерапии:

На приеме врач должен быть поставлен в известностьо приеме гормональных контрацептивов, противовоспалительных препаратов, о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты.

Накануне проведения склеротерапии:

После склеротерапии:


Каковы результаты компрессионной склеротерапии?

Как правило, происходит склерозирование более 90% варикозно расширенных вен и «сосудистых звездочек». Однако необходимо регулярно проводить осмотр флебологом, т.к. в ряде случаев требуются повторные курсы склеротерапии. 

Каковы возможные побочные эффекты и осложнения компрессионной склеротерапии?

Возможны тянущие боли и зуд в местах иньекций, проходящие самостоятельно в течение нескольких суток после процедуры. Осложнения крайне редки. Встречаются пигментные пятна на месте склерозированных вен (чаще всего проходят самостоятельно). Поверхностные эрозии и тромбофлебит появляются менее чем у 0,1% пациентов, как правило, при нарушении режима. 

Тест "В порядке ли мои вены?":


Вы сильно рискуете. Пожалуйста, регулярно посещайте врача-флеболога для того, чтобы любые возможные нарушения могли быть обнаружены на ранней стадии.
Сообщите врачу-флебологу. Возможной причиной этих симптомов является начальная или запущенная стадия заболевания вен. Только серьезное лечение может уберечь Вас от дальнейшего ухудшения. Помните, у Вас есть шанс обойтись без операции!
Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем лучше. Возможной причиной является тромбоз сосудов.


Если это повторяется, сообщите врачу. Причина может быть неврологического характера.