Разделы

Проведение иммунологического обследования при бесплодии

С целью выявления возможного иммунологического фактора бесплодия в Медицинском Научном Центре«МедБиоСпектр» проводятся посткоитальный тест и определение антиспермальных антител методом латекс-агглютинации в сыворотке, эякуляте и цервикальной слизи.

Посткоитальный тест (ПКТ) позволяет оценить биологическую совместимость сперматозоидов и цервикальной слизи женщины. Проводить его нужно строго по стандартам, т.к. их игнорирование ведет к ложным результатам и в дальнейшем к неудачному лечению.

При проведении теста предполагается оценка качества слизи по 5 параметрам: объём, вязкость, растяжимость, кристаллизация и клеточность.

  1. Посткоитальный тест проводится в периовуляторном периоде при цервикальном числе не менее 10 баллов.
  2. Забор материала осуществляют в течение 4-6 часов после коитуса.
  3. Отдельными шприцами аспирируют влагалищное содержимое из заднего свода влагалища и слизь из наружной и внутренней частей цервикального канала (не менее 1 мл).
  4. Определяют рН содержимого с помощью специальной тест-полоски. В норме рН составляет 6.4-8.0.
  5. Затем материал помещают между покровными стёклами и исследуют под микроскопом при 400-кратном увеличении.

Оценка ПКТ:

Отрицательный посткоитальный тест дает обоснованные указания на наличие антиспермальных антител либо в сперме, либо в цервикальной слизи. Для супружеских пар с отрицательным посткоитальным тестом исследование антиспермальных антител является обязательным.

Рекомендации для пациента.

  1. Время (день цикла) проведения посткоитального теста определяется индивидуально Вашим врачом.
  2. Перед проведением теста рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней.
  3. За 2-3 дня до и в день проведения исследования нежелательно использование любрикантов и влагалищных форм лекарств.
  4. В день проведения теста после полового акта не рекомендуется принимать ванну, но можно принять душ.
  5. Посткоитальный тест проводится в течение 4-6 часов после полового акта.


Антиспермальные антитела (АСАТ) способны блокировать сперматогенез, нарушать подвижность сперматозоидов в эякуляте, препятствовать проникновению в цервикальную слизь, нарушать капацитацию, акросомальную реакцию, связывание с zona pellucida, затрудняют фертилизацию, нарушают дробление и даже способствуют прерыванию беременности на ранних сроках. При наличии АСАТ у пациента и/или его партнерши и отсутствии другой патологии устанавливается диагноз изолированного иммунного бесплодия.

Определение антиспермальных антител (АСАТ) методом латекс-агглютинации. Показаниями для проведения тестов на антиспермальные антитела являются:

  1. Изменённые показатели спермограммы:
  1. Отклонения в посткоитальном тесте:
  1. Отрицательный тест взаимодействия сперматозоидов и шеечной слизи in vitro;
  2. Наличие определённых факторов риска (см. выше);
  3. Неудачи или низкие показатели при ЭКО;
  4. Необъяснимое бесплодие у обследованных супружеских пар.


Начинать иммунологическое обследование следует с определения АСАТ у мужа. Лишь после исключения мужского иммунологического фактора рекомендуется обследовать жену.

Для выявления АСАТ у мужчин можно ограничиться исследованием сыворотки крови, так как присутствие антител в эякуляте всегда сопровождается наличием их в сыворотке крови. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения тест на определение антиспермальных антител в эякуляте необходимо включать в каждое исследование спермограммы.

У женщин наряду с сывороткой крови показано исследование цервикальной слизи, потому что выявление АСАТ в цервикальной слизи только в половине случаев сопровождается обнаружением их в крови.

ПРАВИЛА ЗАБОРА.
 Забор цервикальной слизи осуществляется с помощью туберкулиновых шприцев, материал помещается в отдельную пробирку, плотно закрывается. Лучше использовать свежие образцы. Образец остаётся стабильным при хранении до +30ºС в течение 3 дней, при +4 - +8ºС в течение 7 дней, при замораживании до -18-20ºС хранится длительно (до года).

При «необъяснимом» бесплодии и наружном генитальном эндометриозе необходимо проводить обследование супружеской пары на наличие антиспермальных антител в связи с относительно высокой частотой выявления при этих формах бесплодия антител к сперматозоидам.

Факторами риска развития антиспермальных антител у мужчин являются:

Механизмы образования антиспермальных антител у женщин:

  1. Нарушение целостности слизистых оболочек (химические способы контрацепции);
  2. Высокие цифры лейкоцитов, в т. ч. лимфоцитов, в сперме;
  3. Сперматозоиды, связанные с антиспермальными антителами;
  4. Высокий процент аномальных и «старых» сперматозоидов (при редкой половой жизни);
  5. Оральный и анальный секс (попадание спермы в желудочно-кишечный тракт);
  6. Попадание большого количества сперматозоидов в брюшную полость (особенности морфологии половых путей, неправильное проведение методов внутриматочной инсеминации);
  7. Попытки ЭКО в прошлом (гормональный «удар» по гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, травма при заборе яйцеклетки);
  8. Коагуляция эрозии шейки матки в прошлом.