Разделы

Пролапс митрального клапана

ПМК – пролапс митрального клапана – это одно из проявлений комплекса изменений в организме, причиной которых является нарушение развития соединительной ткани в целом и относится к наследственным заболеваниям. При ПМК отмечается повышенная эластичность и податливость створок митрального клапана, в следствие чего происходит его провисание (пролабирование) в полость левого предсердия. ПМК разделяют на 3 степени по тяжести заболевания (в зависимости от степени провисания сворок митрального клапана в полость левого предсердия). Так же при этом заболевании большое значение имеет степень регургитации – обратного заброса крови в полость левого предсердия во время систолы желудочков. 

Наиболее распространен ПМК 1 ст. – его прогноз благоприятен и не является противопоказанием при беременности и родах или причиной для отказа от спортивных нагрузок. Однако, даже при ПМК 1 ст. могут возникать боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, нарушения ритма сердца, например экстрасистолия, что требует обязательной консультации кардиолога и специального обследования – проведение холтеровского мониторирования, анализ крови на гормоны щитовидной железы и т.д. Так же больные с ПМК могут жаловаться на повышенную утомляемость, пониженное артериальное давление и ряд различных недомоганий, связанных с нарушением развития соединительной ткани организма в целом. В редких случаях, у пациентов с ПМК более тяжелой степени возможно развитие серьезных осложнений: это острая или хроническая недостаточность митрального клапана с расширением левого предсердия и застоем крови в легких, бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), тромбоэмболия (закупорка кровеносного сосуда тромбом, который образовался из-за застоя крови), тяжелые аритмии, внезапная смерть.

Чаще всего выявление ПМК бывает случайной находкой во время профилактического осмотра или при обследовании по поводу жалоб на периодически возникающие неприятные ощущения в области сердца. Достоверно диагноз ПМК подтверждается при эхокардиографии, когда можно оценить степень выраженности пролабирования и регургитации и, соответственно, установить степень тяжести ПМК. Но диагноз: «Пролапс митрального клапана» является клиническим, а не инструментальным, то есть его выносит кардиолог, опираясь на совокупность данных (анамнез, жалобы, физикальные данные и, конечно, инструментальные – ЭКГ и ЭХОКГ). 

Пациентам с ПМК показано диспансерное наблюдение, нормализация труда, отдыха, распорядка дня, соблюдение правильного режима с достаточным по продолжительности сном. Обязательной является санация хронических очагов инфекции в организме (хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит и т.д.). Проводится также специфическое и общеукрепляющее медикаментозное лечение, которое подбирает кардиолог индивидуально в зависимости от степени тяжести ПМК и его клинических проявлений.

Автор: Лебедева Н.В.