Разделы

Полип эндометрия

Полипы эндометрия располагаются на слизистой оболочке матки — эндометрии. Можно сказать, что полипы эндометрия — это частный случай гиперплазии эндометрия, ее очаговый вариант. 

Выделяются следующие формы полипов эндометрия:


У женщин детородного возраста полипы обычно имеют железистое строение. Что касается фиброзных полипов, то они встречаются гораздо реже и свойственны, как правило, женщинам пожилого возраста. Иногда в полипах эндометрия возникают расстройства кровообращения, кровоизлияния, некротические и воспалительные процессы. В некоторых случаях полипы эндометрия приобретают характер аденоматозных, и тогда рассматриваются как предрак. 

К причинам появления полипов эндометрия чаще всего относят те же гормональные проблемы женщины, которые приводят к развитию гиперплазии эндометрия. Это нарушение гормональной функции яичников из-за повышенного содержания женских гормонов (эстрогенов) и недостаточности гестагенов (прогестерона). 

Образованию полипа эндометрия могут способствовать воспалительные процессы внутренней оболочки матки, аборты, выскабливания полости матки. 

Предрасполагающими факторами считаются вредное воздействие окружающей среды, питание загрязненными диоксидами продуктами, мясом, выращенным с применением гормонов, воздействие электромагнитного излучения. При этом развитие полипов эндометрия возможно как на фоне гиперплазии эндометрия, сопровождающейся ожирением, гипергликемией, гипертензией, так и при нормальном эндометрии без каких-либо обменных и эндокринных нарушений