Разделы

Нарушения менструального цикла

Нарушения менструального цикла - это одно из самых распространенных заболеваний в гинекологии, так может развиваться при множестве причин, таких как авитаминоз; гормональные нарушения; психические травмы; гинекологические вмешательства; инфекционные заболевания; ожирение; генетическая предрасположенность. 

В гинекологии нарушения менструального цикла различают по типам гипоменструального и гиперменструального синдромов. 

Ювенильные (пубертатные) маточные кровотечения - это ациклические маточные кровотечения у девушек пубертатного возраста (12-17 лет).

Альгодисменорея - нарушение менструального цикла, выражающееся в схваткообразных, реже ноющих болях внизу живота, в области крестца, поясницы во время менструации и сопровождающиеся общим недомоганием. 

Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивный период. В этом периоде возникают на фоне гормональных изменений. Задержки могут быть до 1,5-6 месяцев, при этом часто обнаруживается патология эндометрия (полип, гиперплазия).

Маточные кровотечения в пременопаузальном периоде. У женщин 45-55 лет - самая частая гинекологическая патология.

Кровянистые выделения в постменопаузе. Грозный симптом злокачественного процесса (рака) и требуют быстрой и адекватной диагностики.

ПМС - предменструальный синдром - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нейропсихическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. 

Аменорея - отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более.