Разделы

Мужские гормоны в женском организме

Функции андрогенов в организме. Половые гормоны стероидного строения – андрогены играют важную роль в жизнедеятельности организма. Наиболее важными представителями стероидных гормонов являются альдостерон, кортизол, тестостерон, эстрадиол, прогестерон и др. В крови человека они связаны с транспортными белками. Лишь незначительная часть стероидов находится в крови в свободном виде, но именно эта свободная фракция и обладает биологической активностью, т.к. через плазматическую мембрану клеток проникает лишь свободный гормон.

Теперь о тех эффектах, которые вызывают андрогены.

Они определяют половую дифференцировку внутренних и наружных гениталий по мужскому типу, необходимы для протекания сперматогенеза. Определяют половую дифференцировку ЦНС. Под влиянием андрогенов мускулатура становится более массивной (именно по этой причине мужчины, как правило, крупнее женщин и более мускулистые). Основа этих эффектов - активация анаболизма белков. По этой же причине стимулируется рост костей. Усиливается образование эритроцитов. Было показано участие этих гормонов в регуляции секреции гонадотропинов и синтеза липидов, выработке эндорфинов, факторов роста, инсулина и других биологических субстанций. Под действием андрогенов развивается также мужской тип волосяного покрова (борода, оволосение груди и лобка). Андрогены также определяют активность сальных и вспомогательных половых желез (простаты, семенных пузырьков) и способствуют более быстрой регенерации тканей. Половые стероиды действуют по механизму отрицательной обратной связи на гипоталамус и лимбическую систему - структуру ЦНС, ответственную за агрессивность и половое поведение. Например, известно об использовании тестостерона, для повышения агрессивности немецких солдат во время Второй Мировой войны. Это основные эффекты андрогенов.

Достижения последних лет в области эндокринологии и молекулярной биологии позволили установить, что рецепторы к андрогенам и, следовательно, зависимость от активности данных гормонов имеются во многих органах не только у мужчин, но и у женщин.

Повышение продукции андрогенов у женщин: к чему это приводит?

В мире у 15–30% женщин имеются те или иные признаки гиперандрогении. До настоящего времени не найдено объяснения столь высокой частоты андрогенизации в популяции женщин, особенно европейской расы. Безусловно, играет роль ухудшающаяся экологическая ситуация, широкое и порой бесконтрольное применение лекартсвенных средств, в том числе и во время беременности, увлечение загаром и ряд других факторов.

Синдром гиперандрогении (СГА) 

вирилизация (лат. virilis мужской, свойственный мужчине; син.: андрогенизация, маскулинизация) — появление мужских черт у женщины, вызванное действием андрогенов, включает изменения внешнего облика и фигуры женщины, голоса, кожи, костно-мышечной системы, молочных желез и внутренних половых органов. выражается в изменении архитектоники тела, уменьшении молочных желёз, нарушении менструального цикла. Клинические проявления гиперандрогении чрезвычайно многообразны.

Косметические проблемы

наиболее частая жалоба женщин страдающих гиперандрогенией. В первую очередь это акне (угри), жирная, пористая кожа, а также гирсутизм (избыточный рост волос по мужскому типу), сальность и выпадение волос на голове. Такая симптоматика обусловлена тем, что дериваты кожи – сальные железы и волосяные фолликулы – являются андрогензависимыми образованиями и реагируют на повышение продукции андрогенов увеличением продукции кожного сала, избыточным ростом волос на теле. 

Стертые формы СГА нередко являются причиной бесплодия (удельный вес бесплодия, обусловленного гиперандрогенией, составляет около 20%), нарушений менструального цикла, невынашивания беременности и других проблем. Риск репродуктивной патологии достаточно высок и у потомства этих женщин.

Наибольшую опасность увеличение андрогенов в крови представляет как фактор повышенного риска развития различных заболеваний, в том числе и таких серьезных, как сахарный диабет, ожирение, опухоли, сердечно-сосудистые болезни и др.

Особенности синдрома гиперандрогении у детей и подростков. На начальных стадиях формирования СГА у большинства подростков регистрируются кожные проявления гиперандрогении: угри и жирная себорея, могут отмечаться различные нарушения менструального цикла. Патологическое оволосение на лице, нижних и верхних конечностях (гирсутизм) обычно появляется спустя некоторое время после обнаружения нарушений менструального цикла и постепенно прогрессирует. У девушек с гиперандрогенией может выявляться недоразвитие молочных желез, наружных и внутренних половых органов. При скрытых формах заболевания возможно ускорение темпов физического развития, скачкообразный рост, непропорциональное физическое развития, уплотнение жировой ткани и мышечная гипертрофия. 

Диагностика. Гиперандрогенные проявления у женщин и подростков требуют от врача умения определить истинные причины, выявить источник гиперандрогении и назначить наиболее рациональный способ их устранения. Трудности диагностики связаны с тем, что функции органов, участвующих в метаболизме андрогенов - яичников, надпочечников, гипоталамуса и гипофиза - тесно переплетены друг с другом, и поражение любого из этих отделов эндокринной системы женщины не может не оказывать влияния на состояние других ее звеньев.

Диагностика и лечение различных форм гиперандрогении находится на стыке многих разделов медицины: акушерства и гинекологии, эндокринологии, дерматологии, андрологии и др. Индивидуальный подход, комплексное обследование позволяет выявить истинную причину гиперандрогении. Своевременно начатое, систематическое и правильное лечение патологического процесса приводит к уменьшению косметических, внешних проявлений гиперандрогении, восстановлению менструального цикла и детородной функции, нормализации работы внутренних органов.