Разделы

Исследования и разработки

Научно-Производственный Центр МедБиоСпектр ведет активные научно-исследовательские разработки в двух направлениях: 

Лекарственные препараты

Препарат АТЭМА

На основе МКА ICO-90 нами создан препарат АТЭМА, который является иммуносупрессором и предназначен для лечения реакции острого отторжения трансплантата после пересадки органов и тканей.

По физико-химическим,иммунологическим и фармакологическим характеристикам АТЭМА являетсяаналогом препарата Ортоклон ОКТ3 фирмы Орто Фармасьютикалс, США. В настоящее время препарат проходит I/II фазу клинических испытаний вурологических клиниках г. Москвы. Полученные к настоящему времени данные свидетельствуют об эффективности и безопасности препарата АТЭМА, и при успешном завершении клинических испытаний он сможет заменить Ортоклон ОКТ3, который из-за своей высокой стоимости недоступен большинству российских больных. 

Препарат Имутеран

На основе МКА ICO-25 нами совместно с сотрудниками МНИОИ им. П.А. Герцена разработан противоопухолевый препарат Имутеран, предназначенный для лечения опухолей эпителиального генеза. Препарат не имеет зарубежных аналогов и в настоящее время проходит II фазу клинических испытаний в онкологических клиниках Москвы и С.-Петербурга. Работы по созданию и клиническому испытанию этого препарата проводятся в рамках совместной программы Правительства г. Москвы и РАМН "Внедрение в клиническую практику новых противоопухолевых препаратов". Предварительные результаты свидетельствуют о безопасности Имутерана в рекомендованных дозах и о возможности замедления развития опухолевого процесса у некоторых больных. 

Диагностические препараты Клоноспектр

НПЦ МедБиоСпектр выпускает набор моноклональный антител "Клоноспектр", который предназначен для анализа иммунного статуса пациентов, диагностикилейкозов, лимфом и других заболеваний системы крови путем количественного определения различных субпопуляций лейкоцитовпериферической крови и клеток костного мозга человека in vitro.

Набор содержит лиофилизированные мышиные моноклональные антитела тридцатишести специфичностей: к дифференцировочным антигенам лейкоцитов CD1,CD3, CD4, CD5, CD7, CD8, CD10, CD11b, CD13, CD14, CD15, CD16, CD17,CD18, CD20, CD21, CD22, CD24, CD25, CD26, CD34, CD38, CD45, CD45RA,CD50, CD54, CD56, CD71, CD72, CD95, к антигенам главного комплекса гистосовместимости HLA-DR и - HLA-ABC и к другим поверхностным маркерамклеток крови: каппа- и лямбда-цепям иммуноглобулинов, киммуноглобулинам M и G. Набор комплектуется лиофилизированным поликлональными антителами барана или кролика против иммуноглобулина мыши, меченными с изотиоцианатом флюоресцеина (ФИТЦ). Анализ сиспользованием набора "Клоноспектр" проводится методом непрямой иммунофлуоресценции (см. инструкцию по применению МКА в разделе "Справочная информация". 

Набор "Клоноспектр" рекомендован для применения Комиссией по наборам реагентов для иммуноферментного (неинфекционные), радиоиммунологического и других видов иммунохимического анализаКомитета по новой медицинской технике МЗ РФ (протокол № 8 от 18сентября 2000 г.). 

Набор получил признание врачей-практиков и в настоящее время широко применяется в лечебных учреждениях России. В качестве примера можно привести Центры профилактики и лечения СПИДа в городах Архангельск, Владимир, Воронеж, Калуга, Киров, Кострома, Новгород, Улан-Удэ, областные клинические больницы городов Курск, Рязань, Челябинск, Республиканскую больницу №1 республики Саха-Якутия(Якутск), Институт скорой помощи им. Склифосовского (Москва).

Совместно с рядом научно-исследовательских организаций НПЦ "МедБиоСпектр" участвует в разработке системы для иммуномагнитной сепарации клеток. Целью этого проекта является создание отечественного сепаратора клеток, предназначенногодля выделения различных фракций крови и костного мозга, а также для очистки крови костного мозга от опухолевых клеток. В рамках этого проекта уже создан сепаратор МСК-1, получивший диплом на выставке технических достижений, состоявшейся в Брюсселе (Бельгия), в 1998 г. Получен ряд иммуномагнитных сорбентов на основе магнитных микрочастиц с различными сорбированными на их поверхности моноклональными антителами. В настоящее время ведется работа по оптимизации различных процедур иммуномагнитной сепарации.