Разделы

Головная боль

Головная боль — проблемы и решения. Головная боль ­— вечная проблема медицины. О головной боли люди знали ещё до нашей эры, её пытались понять и лечить древние врачи. С развитием цивилизации повсеместно эта проблема приобрела ещё большую актуальность. Известно, что в развитых странах от 50 до 90% населения страдают головной болью. При 45 болезнях головная боль является единственным или ведущим симптомом. 

Известно, что Юлий Цезарь, Александр Македонский, Бетховен, Дарвин, Гейне, Чайковский и другие выдающиеся люди страдали упорными головными болями. В Великобритании ГБ страдают 73% мужчин и 81% женщин, причём только половина из них обращаются за помощью. При этом важно подчеркнуть, что более 60% больных с головной болью – это лица трудоспособного возраста. Следовательно, головная боль является, по существу, медико-социальной проблемой, требующей серьёзного внимания.

Классификация головной боли:

Чтобы определить причину головной боли и устранить головную боль, лечащий врач должен получить полную информацию о психологическом, соматическом, неврологическом, эндокринном и иммунном статусе больного. 
Таким образом, проблема диагностики и лечения головной боли волнует учёных медиков и врачей практиков уже более 2 тысячелетий. Лишь в последние годы появились современные методы диагностики КТ, ЯМРТ и ПЭТ, которые позволяют более точно определить причину головной боли и способствовать её излечению. 

Но необходимо помнить, что никакие современные компьютерные томографы не способны логически правильно анализировать жалобы больного, его состояние и данные объективного неврологического обследования, умение находить взаимозависимость и взаимовлияние различных систем организма. 
Всё это может только врач. Несмотря на все технические достижения, лечение больного принадлежит не только научным методам, но и относится к области искусства. Поэтому важнейшее место в правильном излечении больного от головной боли принадлежит искусству лечащего врача, к которому обратился пациент.