Разделы

Фотоэпиляция

Почти с начала цивилизации человек пытается решить две противоположные проблемы: как восстановить утраченные волосы и как избавиться от нежелательных волос. Волосы на теле человеку необходимы, например брови, ресницы, волосы в носу служат специфическим барьером, защищающим от воздействия окружающей среды. Но повышенный рост волос на лице, в подмышечных впадинах, на ногах и руках, спине выглядит не эстетично, и вызывает у многих женщин и мужчин чувство дискомфорта и неуверенности в себе. Удаление нежелательных волос сегодня стало нормой. 

Что такое фотоэпиляция?

Известно много способов удаления лишних волос. Фотоэпиляция является самым современным, эффективным и безопасным методом. Метод фотоэпиляции предполагает разрушение волосяного фолликула при помощи высокочастотного светового импульса. 

В основе фотоэпиляции

лежит тепловой эффект, который создается при поглощении света меланином волоса. Меланин – это пигмент, его количество определяет цвет волос. Тепловое излучение, поглощенное меланином волоса, вызывает нагревание волосяного стержня, от которого нагревается и прилегающий к нему фолликулярный эпителий, в результате чего волосяной фолликул разрушается. Кроме того, тепловое воздействие вызывает коагуляцию сосудов, питающих волосяной фолликул, что также приводит к постепенной атрофии фолликула и прекращению роста волоса. Таким образом, после светового воздействия волосяной фолликул необратимо погибает. В отличие от бытовых методов эпиляции эффект от фотоэпиляции является пролонгированным, то есть рост волос продолжает нарушаться, а их число уменьшаться после завершения курса эпиляции.

Процедура фотоэпиляции исключает какое-либо механическое воздействие на кожу, а отсутствие неприятных ощущений делает фотоэпиляцию идеальным методом для обработки таких болезненных зон, как область над верхней губой, подмышечные впадины, интимные зоны. 

Как правильно выбрать клинику для проведения фотоэпиляции?

Необходимо серьезно подойти к выбору медицинского центра или салона, где будет проходить процедура. К сожалению, не на всех аппаратах можно получить процедуру с хорошим результатом, а недостаточная подготовленность специалистов может привести к нежелательным обочным эффектам: ожогам, следам от лунок, пигментации.

В Медицинском научном центре «МедБиоСпектр»

фотоэпиляция и фотоомоложение проводятся с помощью новейшего аппарата LIGHT SHINE итальянской фирмы Blue Shine. Аппарат LIGHT SHINE - это, действительно, один из лучших аппаратов на современном мировом косметологическом рынке, результат его работы проверен временем. Высокая интенсивность светового излучения позволяет достигать максимального эффекта, разрушая 30-70% фолликулов в стадии роста, сокращая тем самым количество процедур. 

Почему для достижения результата все-таки необходимо не менее 5 сеансов фотоэпиляции?

Сама физиология роста волоса диктует определенный режим процедур. Ростковые клетки волосяной луковицы чувствительны к фотоэпиляции только в стадии роста, а в данной стадии обычно находится не более 15-20% всех волос на данном участке тела. Как показывает практика, для достижения оптимального результата (полное удаление волос), например, в области бикини, подмышек требуется 3-5 процедур. В среднем рекомендуется от трех до шести сеансов. Именно поэтому для полного уничтожения всех нежелательных волос навсегда, методом фотоэпиляции, обычно требуется от 6 мес до 1,5 лет. Часто уже после первой процедуры происходит значительное прореживание и замедление роста волос, а оставшиеся волосы становятся более тонкими и незаметными. 

Аппарат LIGHT SHINE

эффективно работает с волосами любого цвета, любой толщины и на любом типе кожи - т.е. он предельно универсален. 

Процедура фотоэпиляции.

Перед сеансом врач-дерматокосметолог собирает подробную информацию о здоровье пациента, его типе кожи, цвете волос. Компьютерная программа аппарата LIGHT SHINE позволяет настраивать параметры индивидуально. Следующий этап - сама процедура фотоэпиляции. Пациент ложится на удобное кресло, учитывающее анатомические изгибы тела, надевает темные очки. Врач наносит на кожу прозрачный охлаждающий гель, который примет на себя тепловую энергию, выделяемую при световой вспышке, и исключит возможность негативного воздействия на кожу. После этого проводят обработку эпилируемой области светом. По коже водят манипулятором прибора с наконечником из горного хрусталя, периодические вспышки света разрушают волосяную луковицу. Процедура практически безболезненная, некоторые ощущают покалывание, но оно быстро проходит. После процедуры на обработанную кожу наносят смягчающий аэрозоль или крем.

Оказывает ли фотоэпиляция негативное влияние на организм?

IPL - технология безопасна для здоровья человека, так как световая волна воздействует только на волосяные фолликулы и совершенно безвредна для кожных тканей. Более того, ее воздействие на кожу имеет благоприятный эффект, т.к. при фотоэпиляции происходит и фотоомоложение кожи. Световая волна широкого спектра запускает процесс естественной регенерации, стимулируя синтез нового коллагена и эластина. В отличие от других аппаратов, где установлены стандартные программы фотоэпиляции по типам кожи, на нашем аппарате стоит сложная компьютерная программа, которая позволяет нашим врачам настраивать параметры так, что во время фотоэпиляции по показаниям клиентов можно достичь нескольких результатов:

Аппарат LIGHT SHINE разработан с учетом повышенной безопасности и позволяет работать со смуглой и загорелой кожей.

В чем преимущества фотоэпиляции?

Лазерная эпиляция и фотоэпиляция направлены на стойкое удаление волосяных фолликулов при действии на кожу интенсивной вспышкой света. При этом различные элементы кожи поглощают свет разных длин волн. Свет лазера имеет только одну длину волны, а свет прибора для фотоэпиляции (IPL-системы) обладает широким спектром длин волн, кроме того, область воздействия излучающей головки фотоэпилятора больше (5 см2), чем лазерного прибора (примерно 0.6 см2). Плотность энергии вспышки также различается: при применении лазера она составляет 90-150 Дж/cм2, а при фотоэпиляции она существенно ниже - 15-45 Дж/cм2! Таким образом, для обработки одного и того же участка кожи при фотоэпиляции требуется меньшее количество вспышек, кожа меньше разогревается и процедура становится практически безболезненной. Стоимость процедур при фотоэпиляции меньшая. Кроме того, практика показывает, что фотоэпиляция позволяет добиться сравнимого с лазерной эпиляцией эффекта за меньшее количество процедур (сеансов), а удаление волос более стойкое. 

Экономьте время и деньги!

Свет IPL-системы также разрушает пигментные пятна, поверхностные капилляры и другие дефекты, стимулирует рост коллагеновых волокон, разглаживая морщины (процедура фотоомоложения). 

Подготовка к фотоэпиляции. Перед процедурой нежелательно:

Если волосы длинные, нужно за 2-3 дня до процедуры их сбрить, возможно, и непосредственно перед процедурой фотоэпиляции провести бритье обрабатываемой зоны. 

Противопоказания к проведению фотоэпиляции.

К счастью для пациентов, существует лишь несколько ограничений для столь революционного способа избавления от нежелательных волос - открытые повреждения кожи (псориаз, экзема), острые и хронические заболевания кожи в фазе обострения, возраст до 16 лет, декомпенсированные стадии сахарного диабета, варикозная болезнь (на месте проведения процедуры), тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, инфекционные заболевания, келоидная болезнь, злокачественные новообразования кожи, эпилепсия, прием фоточувствительных препаратов. Относительным противопокозанием является беременность.

После процедуры фотоэпиляции.

  1. Нежелательно пребывать на солнце, загорать в течение первых двух, трех дней после процедуры.
  2. Перед выходом на улицу желательно наносить на обработанные участки кожи солнцезащитный крем с фильтром не менее 30.
  3. В течение первых 3-х дней ограничить водные процедуры (баня, сауна, бассейн).


Вывод: фотоэпиляция, по сравнению с другими современными методами эпиляции, менее травматична, практически безболезненна, требует меньше сеансов, процедуры проходят быстрее, и лечение в целом стоит меньше. 

Главное уникальное преимущество этого метода – возможность полного удаления волос любого цвета и любой структуры на всех типах кожи, а также в её неинвазивности – при фотоэпиляции не нарушается целостность кожного покрова. Во время фотоэпиляции достигается нескольких результатов: фотоэпиляция, фотоомоложение, лечение сосудистых звездочек и пигментных пятен.