Разделы

Бесплодие

Бесплодие - отсутствие на протяжении 1 года и более беременности у женщины, регулярно живущей половой жизнью и не применяющей противозачаточных средств.

Различают абсолютное бесплодие, когда в организме женщины имеются необратимые патологические изменения, препятствующие зачатию (отсутствие матки, маточных труб, яичников) и относительное, при котором причины, вызывающие бесплодие, могут быть устранены. 

Кроме того, различают первичное бесплодие, когда у женщины, живущей половой жизнью, никогда не было беременности, и вторичное, когда зачатие не наступает, хотя в прошлом беременности были. 

Частота бесплодных браков составляет 10-15%. В 60% случаев причиной бесплодия являются нарушения в организме женщины, в 40%-в организме мужчины (неполноценность спермы, нарушения эякуляции, импотенция). 

Наиболее частой причиной бесплодия женщины служат анатомические и функциональные изменения в половых органах: инфантилизм; воспалительные заболевания маточных труб, яичников, матки, шейки матки, влагалища; нарушения функции яичников и гипофиза, надпочечников, щитовидной железы; опухоли матки (миома); эндометриоз, опухоли яичников; травматические повреждения шейки матки во время родов и абортов и др. Важной причиной вторичного бесплодия являются аборты. 

Установить причину бесплодия в каждом конкретном случае крайне трудно, в связи с чем необходимо проведение скорпулезного анализа всех данных – от истории жизни, анамнеза заболевания до сложных инструментальных исследований. Поэтому так важна профилактика бесплодия – своевременное обращение к гинекологу, соблюдение рекомендаций и бережное отношение к своему здоровью.