Разделы

Аденомиоз

Аденомиоз - воспалительный процесс, являющийся частным случаем эндометриоза и связанный с деятельностью желез. Аденомиоз характеризуется своей локализацией в мышечном слое матки и проявляется попаданием и разрастанием в мышечном слое матки слизистой оболочки матки - эндометрия. Из-за этого происходят сбои в работе органа, нарушается выработка гормонов, значительно снижается иммунитет, появляются болезненные симптомы, наблюдается отек пораженного участка. Чаще всего от данного заболевания страдает возрастная группа женщин после 35-40 лет. 

Симптомами аденомиоза являются нарушение менструального цикла; характерные темно-коричневые выделения из влагалища за несколько дней до и некоторое время после менструации; обильные менструации; ПМС; боли в области малого таза в период перед и после менструации, а также во время нее; болевые ощущения во время полового акта; выявленное в ходе диагностики изменение формы и величины матки. Довольно часто аденомиоз бывает причиной бесплодия. Попадая и разрастаясь в мышечном слое матки, клетки эндометрия не могут выйти наружу во время менструации и ежемесячно вызывают небольшое кровоизлияние в пораженном участке, что вызывает воспалительный процесс. 

Причины возникновения аденомиоза до сих пор точно не установлены, однако, по имеющимся наблюдениям врачей, в группу риска попадают женщины, испытывающие постоянные стрессы и перенапряжение, ведущие чрезмерно активный образ жизни, совмещающие большую нагрузку на работе и дома, работающие на тяжелой физической работе, имеющие наследственную предрасположенность к данному заболеванию, злоупотребляющие солярием или солнечными ваннами. Кроме этого аденомиозу больше подвержены те женщины, которые перенесли какие-либо хирургические операции на матке, в анамнезе которых были аборты, выскабливания, хирургическое вмешательство после выкидыша. 

В качестве профилактики и лечения аденомиоза можно посоветовать вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, регулярно проходить осмотр у гинеколога для выявления заболевания на ранней стадии, отдавать предпочтение отдыху во время «бархатного сезона», когда солнечная активность меньше и не оказывает на организм такого губительного влияния как в середине лета. При частых стрессовых ситуациях необходимо проконсультироваться у терапевта по вопросу применения успокаивающих препаратов, травяных сборов, релаксационного массажа, комплекса других физпроцедур для нормализации деятельности нервной системы. Также желательно применение различных методик для улучшения работы иммунной системы. Все в комплексе, это поможет уберечь ваше здоровье от такого серьезного заболевания как аденомиоз матки.