Разделы

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – это заболевание, развивающееся в следствие развития несоответствия между доставкой кислорода и потребностью сердечной мышцы в кислороде. Такое состояние чаще всего связано с развитием атеросклероза коронарных артерий. В результате отложения холестерина в сосудистой стенке происходит ряд биохимических реакций и внутри- и межклеточных взаимодействий, приводящих к развитию атеросклеротической бляшки, препятствующей адекватному кровоснабжению миокарда.

Ишемическая болезнь сердца – это заболевание, развивающееся в следствие развития несоответствия между доставкой кислорода и потребностью сердечной мышцы в кислороде. Такое состояние чаще всего связано с развитием атеросклероза коронарных артерий. В результате отложения холестерина в сосудистой стенке происходит ряд биохимических реакций и внутри- и межклеточных взаимодействий, приводящих к развитию атеросклеротической бляшки, препятствующей адекватному кровоснабжению миокарда.

Существует хроническая ишемическая болезнь сердца, куда относится стенокардия напряжения, атеросклеротический кардиосклероз и нарушения ритма сердца, развившиеся на его фоне, и острые формы ишемической болезни сердца – это острый коронарный синдром и инфаркт миокарда. 

При хронической ишемической болезни сердца атеросклероз коронарных артерий развивается в течение многих лет, постепенно уменьшая просвет коронарных артерий. Сосуды при этом не только сужаются, но и делаются более плотными, теряя возможность к расширению под действием регуляторных механизмов. В результате, когда при повышенной нагрузке (физическая, психологическая нагрузка) сердцу требуется больше кислорода, доставка его становится сильно ограничена из-за частичного стеноза (сужения) коронарной артерии или ее неспособности вовремя расшириться. Поэтому основной симптом при стенокардии — загрудинная (сжимающая, давящая) боль при физической нагрузке. Длительность боли — от секунд до минут (не более 30 минут). Обычно боль купируется нитратами (нитроглицерин под язык или нитроспрей) в течение 1-2 минут. Для постановки диагноза стенокардии врачу необходимо внимательно собирать анамнез, обращая внимание на каждую мелочь в ощущениях пациента, так как зачастую боли могут носить нетипичный характер и локализацию. Вот почему так важно при любом подозрении на боли в сердце обратиться к кардиологу. Для подтверждения или исключения диагноза проводят ЭКГ, нагрузочные пробы, эхокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, и более сложные, так называемые, инвазивные методы, такие как коронароангиография. 

Инфаркт миокарда (некроз (омертвление) участка сердечной мышцы) или острый коронарный синдром (острое состояние, при быстром начале лечения которого можно полностью избежать развития инфаркта) развиваются не только на фоне выраженного атеросклероза сосудов. Иногда бывает достаточно незначительного повреждения эндотелия (внутренней выстилки сосуда) коронарной артерии для того, чтобы к поврежденному месту молниеносно приклеились тромбоциты (клетки крови, отвечающие за образование тромбов и остановку кровотечения) и образовали тромб, полностью блокирующий доступ крови к миокарду. Но чаще инфаркт развивается на месте уже имеющейся атеросклеротической бляшки, которая в результате каких-либо причин травмируется и разрывается, провоцируя так же мгновенное развитие внутрикоронарного тромба. А далее происходит ишемия и некроз клеток сердечной мышцы в зоне, которую кровоснабжает инфаркт-связанная поврежденная артерия. По статистическим данным, наиболее успешным лечение инфаркта миокарда будет в первый час после коронарного события – так называемый «золотой час». В дальнейшем, эффективность снижается пропорционально потере времени. Таким образом, невозможно переоценить важность скорейшего обращения к кардиологу при ощущениях, сходных с клиникой инфаркта миокарда. Основным симптомом при инфаркте миокарда и остром коронарном синдроме является выраженная длительная загрудинная боль (более 30 мин), не снимающаяся нитратами. Диагноз инфаркта миокарда ставят на основании клинической картины, характерных изменений ЭКГ и повышения уровня ферментов крови. Лечение острого и подострого периода проводится ТОЛЬКО в стационаре! На современном этапе в г. Москве большинство крупных клиник обладает всеми возможностями для адекватной терапии острых коронарных событий, которая включает не только медикаментозное лечение (направленное на снятие болевого приступа, уменьшение потребности крови в кислороде, расширение коронарных артерий), но и тромболизис (введение специальный препаратов для растворения тромба), а также, при наличии показаний проводить экстренную баллонную ангиопластику – расширение просвета сосуда путем введения специального баллона в инфаркт-связанную артерию. Задача пациента – вовремя обратиться за медицинской помощью.

Автор: Лебедева Н.В.