Разделы

Бактериальное безумство

Как известно, все болезни от нервов. Так вот, это знание – уже вчерашний день. Сегодня в моде совсем другой, не менее универсальный источник всех наших проблем со здоровьем – дисбактериоз.
О том, что кишечник надо поддерживать в чистоте и порядке, говорилось всегда. Еще сто лет назад ученый И.И.Мечников настойчиво предупреждал человечество: бойтесь токсинов толстого кишечника – в них все зло, включая преждевременное старение организма. Человечество не испугалось. До недавнего времени люди относились к проблеме внутреннего содержания этого столь важного органа крайне легкомысленно. По большому счету, эта проблема стала актуальной только сейчас.

Как известно, все болезни от нервов. Так вот, это знание – уже вчерашний день. Сегодня в моде совсем другой, не менее универсальный источник всех наших проблем со здоровьем – дисбактериоз. 

О том, что кишечник надо поддерживать в чистоте и порядке, говорилось всегда. Еще сто лет назад ученый И.И.Мечников настойчиво предупреждал человечество: бойтесь токсинов толстого кишечника – в них все зло, включая преждевременное старение организма. Человечество не испугалось. До недавнего времени люди относились к проблеме внутреннего содержания этого столь важного органа крайне легкомысленно. По большому счету, эта проблема стала актуальной только сейчас. 

Сначала настойчиво, можно даже сказать, навязчиво начали пропагандировать пользу клетчатки. Так что современные барышни, которые зорко следят за своим здоровьем, уже не представляют, как можно жить без этого пищевого субстрата. 
А теперь вот практически во весь голос заговорили о такой деликатной проблеме, как дисбактериоз кишечника. Правда, вторую часть в составном названии этой проблемы многие (из-за той же деликатности) опускают. Получается просто дисбактериоз. 

Что это такое?

Начнем с того, что рядом с нами, а если точнее, прямо в нас или на нас тихо и зачастую совершенно незаметно живут миллиарды бактерий. Как правило, само это слово – бактерия – ассоциируется у нас либо с болезнью, либо с черным злом, окружающим нас повсюду, с которым надо непременно бороться всеми доступными средствами дезинфекции. 

На самом деле это совсем не так. Дело в том, что все бактерии можно разделить на непатогенные (исключительно полезные для организма), патогенные (откровенно вредные) и условно-патогенные. Если все они гармонично уживаются на одной общей территории – это и называется нормальной микрофлорой (по научному эубиоз). Если же эта гармония по каким-либо причинам нарушается (изменяется состав или количественное соотношение микроорганизмов) – начинается бактериальный беспредел. Или дисбактериоз. В принципе, он может возникнуть в любом органе, где есть своя микрофлора (характерные примеры – молочница влагалища, дисбактериоз верхних дыхательных путей). Ну а в нашем случае это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. 

Что в норме?

В желудке и в тонком кишечнике микроорганизмов не очень много. Основная их масса сосредоточена в толстом кишечнике – около 1,5 кг. Например, только в 1 кг фекалий содержится до 250 млрд. микроорганизмов – и это лишь капля в том огромном море, которое называется «нормальная микрофлора кишечника». И все это несметное количество бактерий работает на нас, потому что они: 

  • обновляют стенки кишечника;
  • синтезируют витамины В1, В2, В6, В12 и К;
  • синтезируют никотиновую, фолиевую, пантотеновую и другие кислоты;
  • способствуют всасыванию витамина Д и усвоению железа;
  • синтезируют соединения, которые защищают организм от разрушительной деятельности чужеродных микроорганизмов;
  • создают в кишечнике кислую среду и подавляют развитие гнилостной флоры (именно в самоотравлении организма продуктами гнилостного распада Мечников видел причину того, что человек не проживает отпущенных ему природой 100-150 лет);
  • разлагают белки до конечных продуктов распада;
  • поддерживают водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме;
  • предотвращают образование опухолевых клеток;
  • поддерживают иммунитет;
  • участвуют в жировом обмене;
  • стимулируют вегетативную систему.

В чем проблема?

Учитывая, что список служебных обязанностей нашей кишечной флоры очень разнообразен (кстати, у каждого человека она уникальна – как отпечатки пальцев), спектр проблем, возникающих при дисбактериозе, весьма обширен.

  1. нарушается всасывание многих питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к другим проблемам – от серого цвета лица и прыщиков на лбу до анемии и остеопороза. 
  2. нарушается распад белков. При этом образуются токсины, которые всасываются в кровь и нагружают лишней работой и без того многострадальную печень.
  3. при дисбактериозе выходит из-под контроля патогенная флора – основной «производитель» токсинов. Мечников, кстати, пробовал вводить подобные вещества непосредственно в кровь лабораторным крысам, что приводило к быстрому развитию у подопытных серьезных заболеваний.

В результате, микроорганизмы не могут защищать свою территорию от нашествия вирусов и чужеродных бактерий и своевременно уничтожать опухолевые клетки. К чему это может привести – яснее ясного.
Вообще-то, перечислять все возможные последствия дисбактериоза – занятие нудное и неблагодарное. Потому что, по большому счету, плохо все. 

Причины

Дисбактериоз – это не экзотическая болезнь, настигающая только грешников. Все больше ученых говорят о том, что эта проблема для современных жителей более чем актуальна. Наиболее отчаянные даже утверждают, что дисбактериозом кишечника страдают около 90% взрослого населения, просто мало кто об этом подозревает. И все больше специалистов – иммунологов, аллергологов, дерматологов, геронтологов, не говоря уж о проктологах, - ищут корень зла в нарушении нормальной микрофлоры кишечника.

Во многом дисбактериоз – это своеобразная плата за наш самый, казалось бы, обычный образ жизни. Вот далеко не полный список факторов, которые могут послужить причиной дисбактериоза: 

  • ослабленный иммунитет
  • длительный или бесконтрольный прием лекарств, влияющих на различные процессы в желудочно-кишечном тракте
  • частое использование антибактериальных препаратов
  • обильное поглощение мясной пищи и животных жиров
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • сидение на «суперэффективных» диетах
  • злоупотребление алкоголем
  • неполноценное питание
  • и, наконец, как ни банально это звучит, постоянный стресс

Тревожные сигналы

  • нарушение стула (понос, запор, неустойчивый стул)
  • вздутие живота
  • появление остатков непереваренной пищи в кале
  • потеря или увеличение веса
  • подверженность инфекционным заболеваниям, усталость, быстрая утомляемость

Есть ли дисбактериоз у Вас?

О том, что не все спокойно, вы можете понять по следующим признакам:

  • количество диагнозов, перечисленных на титульном листе вашей медицинской карты, вызывает уважение даже у 80-летних бабушек;
  • кажется, вы способны подхватить простуду даже в том случае, если вас посадят в специальную стерильную камеру и запустят туда хотя бы один вирус;
  • ваш организм то и дело реагирует на окружающий мир (включая и только что съеденную шоколадку) аллергической вспышкой;
  • вы наблюдаетесь у дерматолога с псориазом, дерматитом или экземой…вас беспокоят трещинки в уголках рта;
  • врач говорит, что у вас железодефицитная анемия, и советует попить препараты железа;
  • ваши волосы упорно не желают принимать здоровый блестящий вид, несмотря на все ухищрения;
  • у вас очень плохая кожа лица, хотя вы и стараетесь покупать только самые дорогие кремы;
  • вас постоянно беспокоят беспричинные поносы или, наоборот, мучительные запоры, либо то и другое поочередно;
  • вам приходится чистить зубы несколько раз в день, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • за последнее время у вас появилось много новых морщин;
  • иногда кружится голова без всякого шампанского;
  • ваш кишечник очень любит урчать и играть в воздушные шарики, причем в самые неподходящие моменты;
  • вы постоянно плохо себя чувствуете;
  • вы быстро устаете, вас все раздражает.

Что делать?

Если вы заподозрили у себя дисбактериоз, то самое лучшее – это обратиться за помощью к знающему специалисту, врачу гастроэнтерологу.